Арсений Васильев, ГК «УНИСТО Петросталь»: мы сократили горизонт планирования проектов до трех лет

22.02.2018

Ужесточение нормативов градостроительного проектирования и отмена долевого строительства приведут к тому, что ряд игроков покинет рынок. Даже самые устойчивые компании уже сейчас сужают горизонт планирования до трех лет. В итоге более 50% заявленных объектов, на которые получено разрешение на строительство, не будут реализованы, как минимум, в ближайшие три года. О ситуации в строительной отрасли в ходе конференции «Девелопмент в Ленинградской области» – Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь».

Ленинградская область последние несколько лет демонстрирует серьезные показатели по темпам строительства. В прошлом году в регионе застройщики сдали в эксплуатацию 2,62 млн м2 жилья. В региональном правительстве посчитали, что в 2018 году, исходя из выданных разрешений на строительство, должно быть введено 2,5 млн м2, в 2019 году — 2,9 млн м2, в 2020 году — 3,2 млн м2. Казалось бы, по официальным данным, темпы строительства будут только расти.

«Однако далеко не на всех объектах, где выданы разрешения, начались продажи и ведутся реальные строительно-монтажные работы. По сути, большинство из заявленных проектов находятся в высокой стадии документарной готовности, но пока не реализуются. Я прогнозирую, что из тех объектов, где получено разрешение на строительство, реально будут построены менее 50%, как минимум, в ближайшие три года», - говорит Арсений Васильев.

Дело в том, что правила игры на рынке с каждым годом ужесточаются, а главное – совершенно невозможно предсказать, что будет завтра. Например, покупая участок и разрабатывая проект планировки еще год назад, девелопер и не подозревал, что Ленобласть постепенно будет отказываться от выкупа социальных объектов.

«Мы не можем предположить, что будет дальше в строительной отрасли и поэтому перестали планировать работу на 5 или 7 лет вперед. Сейчас горизонт планирования – это 3 года, как раз то время, в течение которого мы занимаемся нашими действующими стройками (сейчас мы строим порядка 200 тыс. м2, а всего заявили около 713 тыс. м2) и выполняем обязательства перед дольщиками. После мы будем понимать, что будет с отраслью, и действовать исходя из обстановки», - отмечает Арсений Васильев.

По его словам, эта тенденция характерна для подавляющего большинства игроков. Как раз через 3 года рынок должен подойти к отмене долевого строительства и станет понятно, с чем еще столкнутся застройщики, Но уже сейчас они утверждают, что механизмы финансирования стройки до сих пор не продуманы.

«Мы начинали работать совместно со Сбербанком в рамках проектного финансирования еще 10 лет назад, но на сегодня уровень проникновения этого формата на рынок составляет десятые доли процента. Компенсировать таким образом выпадающие объемы финансирования, привлеченные за счет дольщиков, невозможно: у банков нет средств, нет эффективного механизма, как эти деньги давать, нет компетенций и нет желания заниматься непрофильным бизнесом – строительством», - поясняет Арсений Васильев.

Похожие новости

Очередники «со стажем» принимают свои квартиры в ЖК «Аннинский Парк»23.01.2018ГК «УНИСТО Петросталь» передала администрации Аннинского городского поселения первые квартиры для очередников – многие из них ожидают свое жилье свыше 30-ти лет

ГК «УНИСТО Петросталь» подвела итоги работы в 2017 году17.01.2018В ушедшем году ГК «УНИСТО Петросталь» ввела в эксплуатацию 86,9 тыс. кв. м. жилья, что на 20% больше аналогичного показателя прошлого года. Объем продаж компании за 2017 год составил около 42 тыс. кв. м. жилья

ГК «УНИСТО Петросталь» запускает новогодние акции на квартиры01.12.2017ГК «УНИСТО Петросталь» запускает сразу несколько новогодних предложений для покупателей квартир в ЖК «Тридевяткино царство», ЖК «Аннинский парк» и ЖК «Чудеса света»

консультант по новостройкам
Квартиры в новостройках
Планируете покупку квартиры в новом доме?
Консультант по новостройкам бесплатно подберёт для вас подходящие варианты и расскажет о действующих акциях и скидках от застройщика.
ваше имя:
ваш email:
Ваша заявка отправлена!
Специалист ответит вам в ближайшее время!