Страховка рисков – забота застройщика

25.05.2018Среди перечня документов, которые получает покупатель жилья от застройщика при оформлении сделки, обязательно должен быть полис страхования

Страховка рисков – забота...

Среди перечня документов, которые получает покупатель жилья от застройщика при оформлении сделки, обязательно должен быть полис страхования.

Страховку на всю сумму по ДДУ в обязательном порядке оплачивает застройщик, то есть покупатель получает на руки застрахованный в страховой компании договор. Таким образом, полис страхования это гражданская ответственность застройщика по страхованию от рисков.

Стоимость страховки рассчитывается, исходя из суммы договора – это определенный процент от сделки. Для каждого застройщика он свой. На нашем рынке это обычно от 1% до 1,4% от суммы сделки.

Как понять, что полис страхования действительный и в случае необходимости вы сможете взыскать деньги со страховой компании? Страховая компания должна иметь лицензию от Центробанка. Поэтому нужно обязательно проверить, действительно ли страховщик одобрен Центробанком. На сегодняшний день в актуальном списке 17 страховщиков, соответствующих требованиям статьи 15.2 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и иным нормативным актам Банка России. Перечень эти компаний можно посмотреть по ссылке - http://www.cbr.ru/finmarkets/files/supervision/list_214_fz.pdf

«Несмотря на такое количество страховщиков, по факту с долевкой работают 3 компании. В двух из них мы аккредитованы: это ООО «ПРОМИНСТРАХ» и «Страховая компания «РЕСПЕКТ», - рассказывает руководитель отдела продаж компании «Элемент-Бетон» Елена Телицына. - Выделять никого не хочу, но нашей компании удобнее заключать договор с «ПРОМИНСТРАХОМ». Имея доступ в их программу, менеджеры отдела продаж сами формируют полисы, оформляют их, и сразу отдают дольщику. Оформляя полис в «Страховой компании «РЕСПЕКТ», нужно их заказывать в Москве и ждать, когда вышлют. Соответственно, дольщику приходится лишний день ждать, когда он сможет получить все документы».

консультант по новостройкам
Квартиры в новостройках
Планируете покупку квартиры в новом доме?
Консультант по новостройкам бесплатно подберёт для вас подходящие варианты и расскажет о действующих акциях и скидках от застройщика.
ваше имя:
ваш email:
Ваша заявка отправлена!
Специалист ответит вам в ближайшее время!