Эксперты о деревянном многоэтажном строительстве: «Зачем?»

18.09.2017

Для увеличения объемов деревянного домостроения Минпромторг и Минприроды разработали правила для строительства 25-метровых деревянных домов.

По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, использование дерева сокращает сроки строительства.
«Индивидуальные дома из массивного и клееного бруса возводятся за 4-6 недель, а из деревянного каркаса на готовом фундаменте — за 2-3 недели. Уменьшается и себестоимость здания, особенно фундаментных работ: деревянные дома легче, поэтому не требуют массивного фундамента», — комментирует эксперт, добавляя, что главный недостаток деревянного домостроения — срок службы, ограниченный 25-40 годами.
Также, по словам Марии Литинецкой, дерево обладает значительной усадкой, а экологичность материала оборачивается угрозой его порчи вредителями. Современные технологии способны минимизировать обе эти проблемы, но тогда возрастают затраты. Дополнительных денег потребует от собственника и страхование недвижимости.
При этом, по мнению эксперта, в России технологии деревянного домостроения многоэтажных домов не популярны из-за сложности с согласованием проекта и доказательством пожаробезопасности объекта.

Как отмечает, директор по стратегии развития ГК «А101» Леонард Блинов, после снабжения дерева всем необходимым для огне- и водоупорности, возникает новая проблема — систематический уход.
«Кроме пропиток речь идет о чисто механической обработке деревянных конструкций, которые должны быть безупречно скреплены между собой и идеально подходить друг к другу. Мы же не кладем одно бревно на другое, не мастерим сруб или избу, речь идет о сложной многоярусной конструкции. Подготовка материалов в силу специфичности древесины требует серьезных энергозатрат. Деревянные стены — это необходимость проведения масштабных работ по шумоизоляции и сохранению тепла», — поясняет Леонард Блинов.
В целом, по мнению директора по стратегии развития ГК «А101», использование деревянных конструкций в многоэтажных объектах — идеализм, не подкрепленный ни техническими, ни экономическими расчетами. Деревянное домостроение конкурентно с кирпичным, монолитным и другими видами строительства только в усадебном домостроении, где хозяин имеет круглогодичный доступ к любому элементу дома.

Гендиректору строительной компании «Красная стрела» Николаю Урусову, и вовсе странно слышать подобные предложения от чиновников.
«Самый главный вопрос, который в связи с этим возникает — зачем? У нас в стране пока не закончились бетон, газобетон, кирпич и другие материалы, строить из которых значительно дешевле. Непонятно, как будет решаться вопрос с пожарной безопасностью. Сейчас надзорные ведомства практически не согласовывают даже отделку фасадов деревом. А если говорить про полностью деревянное здание, то пожарная безопасность такого объекта, по сравнению с другими типами домостроения, нулевая. Кроме того, дерево — это дорогой материал. Себестоимость такого объекта будет гораздо выше, чем у монолитного или кирпичного дома», — отмечает Николай Урусов.
Между тем гендиректор «Красной стрелы» выделяет и плюсы деревянного домостроения, к которым относятся быстрота возведения, практически полное отсутствие внешней и внутренней отделки и экологичность. А единственной локацией в черте Санкт-Петербурга, где деревянные дома будут выглядеть уместно, эксперт называет Курортный район.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова также убеждена: дереву не место в многоэтажном строительстве.
«Я сама живу в деревянном доме за городом и получаю от этого большое удовольствие. Убеждена, что оно было бы значительно меньшим, если бы я жила в многоэтажном деревянном доме. Звукоизоляция, прочность конструкции, пожароопасность — значимость этих характеристик растет пропорционально количеству людей, проживающих в доме, и примерно в той же пропорции снижается их качество по мере увеличения этажности деревянного дома», — рассказывает Надежда Калашникова.
По ее словам, по указанным выше характеристикам никакие инновации не способны приблизить деревянные конструкции к камню или бетону.